понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Кэмерон считает «российскую угрозу» поводом для Британии остаться в ЕС

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает "российскую угрозу" одной из причин, по которой Великобритания должна остаться в составе Евросоюза. Об этом он написал в статье, опубликованной газетой The Telegraph.

Референдум по поводу возможного выхода Великобритании из Евросоюза состоится 23 июня. Кэмерон назвал его "авантюрой века".

23 июня на кону будет стоять ни больше ни меньше будущее нашей страны, — считает он.

С точки зрения премьера, отделение от ЕС — это риск для экономики, безопасности и репутации Великобритании.

По словам Кэмерона, люди, намеренные проголосовать за выход страны из Евросоюза, должны ответить себе на ряд вопросов, касающихся будущих торговых связей королевства, развития новых отношений с Европой и безопасности.

О России британский премьер вспоминает после постановки "более масштабного вопроса" — о роли Великобритании в мире после референдума.

Конечно, мы — сильная страна. Мы — пятая экономика мира. У нас превосходные вооруженные силы. Но подумайте о том, что угрожало нам в последние несколько лет: перспективы ядерной программы Ирана, российская агрессия на Украине, ошеломляющий удар миграционного кризиса, яд исламистского экстремизма и терроризма, — пишет он.

По его словам, европейские страны для противодействия этим угрозам должны были работать вместе, и после возможного отделения Великобритании от Евросоюза они никуда не исчезнут. "Это не означает, что мы не можем сотрудничать с НАТО или с Америкой — но когда наши союзники по НАТО просят нас остаться с ЕС, на это есть причины", — добавляет он.

Вопрос, на который предстоит ответить британцам 23 июня, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Согласно результатам недавнего интернет-опроса компании ORB International, больше половины Великобритании поддерживают выход страны из состава ЕС.

Кэмерон, как и многие другие представители Запада, не раз обвинял Россию в "агрессии" на фоне ситуация на Украине. В частности, западные лидеры заявляли, что российские военные участвовали в конфликте на востоке страны. Кремль подобные обвинения неоднократно опровергал.


Правительство России попросит на антикризисный план 130 млрд рублей

Правительство России попросит на реализацию антикризисного плана около 130 млрд рублей из 342 млрд рублей президентского резерва, сформированного за счет заморозки пенсионных накоплений, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

В бюджете 2016 года предусмотрены ассигнования на создание фонда в размере 342,2 млрд рублей (за счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году). Эти средства могут расходоваться по поручениям президента и правительства.

Газета "Коммерсантъ" на этой неделе сообщала, что из 250 млрд рублей средств на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд рублей антикризисного фонда. Остальные деньги можно получить лишь правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Германия прекратила три расследования в отношении Deutsche Bank

Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии прекратило три расследования в отношении крупнейшего банка страны Deutsche Bank, также сняв претензии к бывшим топ-менеджерам банка, пишет Financial Times.

Как говорится в заявлении BaFin, регулятор не видит причин для продолжения расследований в отношении банка, а также его бывших и действующих сотрудников ввиду того, что "банк уже применил необходимые меры".

В частности, речь идет о расследовании по подозрению в манипулировании ставками межбанковского предложения, ценами на драгоценные металлы и проверке в связи с продажей деривативов итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня снижался на 13 коп к доллару и на 35 коп к евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы повышался на 0,13 рубля — до 75,51 рубля, курс евро — на 0,35 рубля до 83,40 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 35,1 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга рос на 0,46 рубля - до 76,17 рубля, курс евро - на 0,45 рубля - до 83,85 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,76% - до 34,15 доллара за баррель.


среда, 24 февраля 2016 г.

США скептически относятся к идее заморозить добычу нефти

Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая что рынок самостоятельно отрегулируется, об этом заявил РИА Новости специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

При этом он оговорился, что правительство США находится в постоянном взаимодействии как с производителям, так и потребителями нефти. "Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта", - сказал он в кулуарах IHS CERAWeek.

Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Поддержку идее высказал Иран. Но уже в четверг Саудовская Аравия открестилась от этих договоренностей. В понедельник госсекретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри призвал США присоединиться к диалогу по заморозке добычи.

Я очень скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла, - добавил он.

Конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти, действовавший с 1975 года. Комментируя РИА Новости снятие эмбарго сенатор от Северной Дакоты Хайди Хайткамп ранее заявила, что она сторонник свободного рынка и США будут конкурировать с Саудовской Аравией, Россией и другими производителями.

Согласно прогнозу Energy Intelligent Group, США в 2016 году будут больше всех остальных стран наращивать добычу нефти. Доля в общем объёме роста среди стран вне в ОПЕК - 60%, или 500 тысяч тонн ежедневно. Таким образом, договоренности с Соединёнными Штатами могли бы стабилизировать рынок, на котором наблюдается острый переизбыток нефти.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Россельхознадзор пригрозил запретом импорта из Турции

Россельхознадзор может временно ограничить ввоз подкарантинной продукции из Турции в случае повторных нарушений при поставках.

В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию, - говорится в сообщении российской службы.

Россельхознадзор обеспокоен сложившейся ситуацией с ввозом некоторых видов растительной продукции из Турции в Россию. Только за январь 2016 года было выявлено 13 случаев заражения продукции двумя видами карантинных объектов (западный калифорнийский (цветочный) трипс в перце и капусте - в 12 случаях и средиземноморская плодовая муха в гранатах в одном случае).

Речь идет о продукции, поставки которой еще не попали под запрет.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о санкция в отношении Турции, в соответствии с которым с 1 января 2016 года запрещен импорт некоторых видов турецких овощей и фруктов, гвоздик, замороженного мяса птицы и соли. В список попали репчатый лук, лук шалот, цветная капуста и капуста брокколи, огурцы, томаты, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, земляника и клубника.


среда, 17 февраля 2016 г.

ВТБ продал свыше 2300 га банановых плантаций в Эквадоре структуре японской Sumitomo

Структуры Банка Москвы сообщили, что завершили продажу Fideicomiso Pacific Plantations – владельца 19 банановых плантаций в Эквадоре общей площадью 2341 га, которые ранее принадлежали компании JFC Владимира Кехмана. Покупателем стала компания Sumifru, «дочка» японской корпорации Sumitomo, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к сделке. Представитель группы ВТБ (владеет Банком Москвы) подтвердил: банановые плантации проданы Sumifru. Ранее отраслевой портал banastat.com сообщал со ссылкой на анонимные источники, что структура Sumitomo приобрела у ВТБ банановые плантации в Эквадоре.

Сотрудник московского офиса Sumitomo переадресовал вопросы «Ведомостей» в японскую штаб-квартиру, запрос туда остался без ответа.

Sumifru Group, крупнейший импортер бананов в Азии, – подразделение корпорации Sumitomo, говорится на сайте последней. По данным Sumitomo, доля Sumifru на японском рынке бананов превышает 30%; в частности, компания владеет свыше 10 000 га банановых плантаций на Филиппинах.

Сумму сделки представитель ВТБ назвать отказался. Однако, как сообщала группа в отчетности по МСФО за первое полугодие 2015 г., в июне прошлого года ВТБ получил 100% акций Fideicomiso Pacific Plantations в результате неденежной сделки, стоимость которой была эквивалентна 900 млн руб. Спустя месяц группа продала этот актив третьей стороне, уточнял тогда представитель ВТБ.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Официальный курс доллара снизился на 1,5 рубля, евро — на 2,1 рубля

Два фактора, как обычно поддерживают российскую валюту во второй половине месяца, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Во-первых, уточнила она, начало налогового периода, которое может удерживать рубль на плаву в течение, как минимум недели. Второй причиной аналитик называет возобновившийся спрос на нефть.

У Brent еще есть потенциал хода вверх до 36 долларов за баррель, что может поддержать кратковременный уход USD/RUB ниже 75. Единственное, что омрачает на текущий момент ситуацию — рост геополитического напряжения, которое никак не позволяет инвесторам заложить в цену и вероятность отмены санкций, — комментирует аналитик.

В связи с ростом спроса на рисковые активы и снижением озабоченности вокруг нефти, рубль способен сохранить свой импульс для роста, упрочив свое положение ниже 77 за доллар, и опуститься к 75,5–76 рублей, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом он не исключает возможности снижения пары EUR/RUB под отметку 85 по итогам дня.

В паре USD/RUB созрела глубокая коррекция и в настоящие время уровни 74–73 кажутся вполне реалистичным сценарием, полагает аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. Интересная картина так же наблюдается по евро, отмечает эксперт, — пара идет к 82 рублям.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Государство получит 31,56% в консолидированном Шереметьево

Доля Российской Федерации в уставном капитале консолидированного аэропорта "Шереметьево" составит 31,56%, доля частных владельцев – 68,44%, говорится в опубликованном в понедельник распоряжении от 11 февраля на сайте правительства и сообщении к нему.

Президент РФ Владимир Путин 28 августа 2015 года подписал указ о консолидации активов "Шереметьево" в единую компанию с долей государства не менее 30%. Документом предусмотрено учреждение Российской Федерацией и ООО "Шереметьево Холдинг" АО "Аэропорт Шереметьево" с внесением в качестве вклада РФ в уставный капитал находящихся в госсобственности 83,038% акций АО "Международный аэропорт Шереметьево" и имущества негосударственного акционера.

С учетом проведенной оценки активов государства и негосударственного акционера, вносимых в АО "Аэропорт Шереметьево", доля Российской Федерации в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево" составит 31,56%, доля ООО "Шереметьево Холдинг" – 68,44%, - говорится в сообщении правительства.

Распоряжением правительства 22 сентября 2015 года Росимуществу было поручено определить состав имущества негосударственного акционера, вносимого в качестве вклада в уставный капитал АО "Аэропорт Шереметьево" и размер долей РФ и негосударственного акционера в его уставном капитале, а также согласованные с негосударственным акционером основные условия акционерного соглашения.

"Подписанным распоряжением определен состав имущества, принадлежащего ООО "Шереметьево Холдинг" на праве собственности, которое вносится в оплату акций АО "Аэропорт Шереметьево", - добавляется в сообщении.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Евросоюз ввел пошлины на российский холоднокатаный прокат

Еврокомиссия в своем журнале опубликовала предварительные антидемпинговые пошлины против российского холоднокатаного проката. Так, для ММК они составят 19,8%, для "Северстали" - 25,4%, для НЛМК и всех остальных металлургов - 26,2%.

В 2014 г. Россия импортировала в Евросоюз 724 758 т холоднокатаного проката. Доля российского проката на европейском рынке оценивается в 10,1% (2014 г.) и 9,9%. Средняя цена реализации российской продукции в 2014 г. составила 499 евро за тонну, а в 2011 г. она была 630 евро за тонну, указывается в материалах Еврокомиссии.

Антидемпинговое расследование в Европе началось в мае 2015 г. по заявлению отраслевой ассоциации Eurofer (объединяет 25% европейских металлургических компаний), в нее входят в том числе ArcelorMittal, Evraz и НЛМК. Из заявки в Еврокомиссию следует, что «нет достоверных данных о ценообразовании на внутреннем рынке в России», а вывод о возможном демпинге Eurofer делает на основании видимой разницы между стоимостью металла в России и экспортной ценой. В демпинге Eurofer заподозрила также китайских производителей. На Россию, Украину и Китай приходится 60% импорта металлургической продукции в Европу, отмечается в обзоре Eurofer. Организация отмечает, что с началом расследования импорт в Евросоюз из России и Китая вырос.

"Поставки осуществляются по рыночным ценам в строгом соответствии с международным законодательством", - говорит представитель ММК. «Мы ожидаем, что введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке и, как следствие, к возможному росту цен на холоднокатаную сталь", - отмечает представитель НЛМК. Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия "НЛМК Европа", которые в настоящее время недозагружены. Мощности группы НЛМК по производству холоднокатаного проката в Европе - около 850 000 т в год.

Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена, отмечает представитель НЛМК.

В "Северстали" отметили, что "применение к компании статьи 18 Базового Регламента ЕС по антидемпингу (“не сотрудничество"), которая позволила Комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО".

В ходе расследования "Северсталь" активно сотрудничила с Еврокомиссией. Но дополнительная информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты Еврокомиссией, отмечает представитель "Северстали".

Пошлины для аналогичной китайской стали составят от 13,8 до 16%, говорят данные комиссии. Окончательные пошлины Евросоюз должен будет принять 12 августа.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Биржевой курс евро превысил 90 рублей

По состоянию на 12:07 мск стоимость американской валюты повысилась на 91,9 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 79,525 рубля. К этому времени курс евро достиг 90,046 рубля, поднявшись на 1,24 рубля.

Ключевым фактором давления на российскую валюту остаются цены на нефть, констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В частности, отмечает она, стоимость барреля марки Brent снизилась до отметки 30,23 доллара.

На данном этапе лишь подтверждение того, что все нефтедобывающий страны готовы идти на компромисс, может привести к обновлению недавних максимумов. А до тех пор Brent может удерживаться на относительно низких уровнях, оказывая давление и на российский рубль, — говорит эксперт.

По мнению Роговой, в течение ближайших дней рост пары USD/RUB может быть достаточно сдержанным, поскольку с 15 февраля в России начинается налоговый период, что традиционно приводит к росту спроса на рублевую ликвидность. Кроме того, после «мягких» комментариев главы Федрезерва Джанет Йеллен «у доллара не так много поводов для внушительного роста, поскольку теперь рынок ждет еще более длительной паузы перед следующим повышением ставки ФРС».

Таким образом, диапазон колебаний пары USD/RUB на четверг может быть ограничен уровнями 78—79,7, — прогнозирует аналитик.


среда, 10 февраля 2016 г.

Антикризисный план правительства заморозит плату за «Платон»

Сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам должен остаться на прежнем уровне – 1,53 руб./км, говорится в проекте антикризисного плана правительства. Срок замораживания не указан. По действующему графику он должен вырасти с 1 марта до 3,06 руб./км. В среду план будет рассмотрен на совещании у премьера Дмитрия Медведева, сказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Система «Платон» (ее обслуживает «РТ-инвест транспортные системы», РТИТС, принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов) взимает плату с грузовиков с 15 ноября 2015 г. Представитель Минэкономразвития, отвечавшего за подготовку плана, не комментирует предложения по тарифам «Платона». Ранее Минэкономразвития предлагало сохранить действующий тариф до 15 ноября. Нужно накопить статистику по пробегу машин и сборам, а чтобы расплатиться с концессионером, достаточно тарифа в 0,97 руб., объяснял представитель министерства. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича не комментирует план. В нем предложения, уже согласованные министерствами, отмечает чиновник экономического блока правительства.

Сохранение тарифа на уровне 1,53 руб. нарушит все планы Росавтодора и регионов, которые рассчитывали профинансировать за счет этих сборов строительство дорог с использованием частных инвестиций, замечает чиновник, близкий к Минтрансу. В январе Росавтодор предварительно изучил заявки от семи регионов общей стоимостью 154 млрд руб.: мосты через Обь в Новосибирске, Чусовую в Перми и Шексну в Череповце, две автодороги, обходы Ижевска и Хабаровска. Из федерального бюджета и «Платона» потребовалось бы 85,7 млрд руб. При первоначальном тарифе в 3,73 руб./км правительство планировало собирать с грузовиков до 60 млрд руб. и потратить их в основном на региональные государственно-частные проекты. После снижения тарифа до 1,53 руб./км прогноз сборов «Платона» снизился до 39,5 млрд руб., уточняли в Росавтодоре. По словам представителя РТИТС, сборы «Платона» на 9 февраля достигли 3,35 млрд руб.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Официальный курс доллара вырос на 1,8 рубля, евро — на 2,4

Сдержанно негативный внешний фон и слабость нефти продолжают оказывать давление на российские активы в целом и на рубль в частности, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его прогнозу, баррель нефти марки Brent может протестировать отметку в 32 доллара уже в ближайшие дни, а это значит, что USD/RUB будет штурмовать 80 рублей. Рубль краткосрочно видится эксперту на отметках 77,5–80,5 рубля в паре с долларом.

О логичности сохранения восходящего тренда валюты к рублю также говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Пара USD/RUB вчера поднималась к 79, а сегодня способна более уверенно закрепиться выше этой отметки. EUR/RUB может превысить 89, — говорит эксперт.

При этом он не исключает, что движение по рублю может оказаться сильнее.

Если нефть опустится ниже 30, то и рубль, соответственно, отдаст 80 за доллар и 90 за евро, — пояснил Купцикевич.

Еще одним фактором давления на национальную валюту старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева называет общее состояние мировой экономики, которое «не дает рынкам покоя». В частности, пояснила она, все еще живы слухи о том, что и США могут скатиться в рецессию.

А вкупе с китайскими проблемами и активно обсуждаемой вероятностью банкротства европейского Deutsche перспективы мировой экономики остаются под вопросом, — комментирует эксперт.

Она подчеркнула, что в таких условиях вновь растет спрос на безрисковые активы — это прекрасно подтверждается динамикой золота и иены.

Все это означает, что у российской валюты появился еще один фактор давления, который может вернуть пару USD/RUB обратно выше 79 рублей в течение вторника, — резюмирует аналитик.

Ключевым событием недели станет выступление главы ФРС США в среду, где рынки, возможно, получат сигнал в отношении будущей денежно-кредитной политики регулятора.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Проезд по платным автотрассам М11 и М1 должен подешеветь

Правительство опубликовало постановление о максимальных тарифах на проезд по платным дорогам. Это предельные расценки, которые вправе установить госкомпания «Автодор» (управляет, в частности, автодорогой М4 «Дон») и частные концессионеры. Пока на условиях концессии построен обход Одинцова на М1 и первый участок М11 от МКАД до Солнечногорска.

«Автодор» вправе взимать с владельца легкового автомобиля максимум 3 руб./км за проезд по шоссе и 21 руб./км – по мостам и эстакадам; с грузовиков с тремя осями и более – 9,5 и 66,5 руб. соответственно (см. таблицу на стр. 04). Реально проезд по М4 сейчас обходится дешевле, говорит менеджер «Автодора».

Иное дело – дороги, построенные по концессионным соглашениям.

Здесь максимальный тариф не может превышать 12 руб./км при движении по шоссе и 84 руб./км – по мостам и искусственным сооружениям (для грузовиков – 38,5 и 269 руб. соответственно). Участок МКАД – «Шереметьево» и обратно не укладывается в этот тариф, признает сотрудник Северо-Западной концессионной компании (СЗКК, концессионер трассы МКАД – Солнечногорск). Днем проезд 14 км от МКАД до «Шереметьево» обходится в 250 руб., или в 17,8 руб./км. Могут не вписаться в новые тарифы, по подсчетам «Ведомостей», и другие участки М11: проезд от Малого московского кольца (А107) до МКАД в дневное время стоит 12,9 руб./км, а на участке от Зеленограда до МКАД – 14,9 руб./км.

Представитель СЗКК обещал прокомментировать ситуацию позднее.

Аналогичная ситуация на объезде подмосковного Одинцова по платному участку М1 «Беларусь»: цена проезда 10,5 км первого участка днем в будни достигает 150 руб. Пресс-служба концессионера трассы – компании «Главная дорога» не ответила на запрос «Ведомостей».

Вопрос о максимальных тарифах встал с вводом платы на первом участке М11 в ноябре 2015 г. Тариф для легкового автомобиля – 1100 руб. от Москвы до Солнечногорска и обратно – поразил всех: от местных жителей до российского президента Владимира Путина. В декабре 2015 г. – январе 2016 г. обоснованность такой платы проверяла Генпрокуратура, она-то и попеняла правительству на отсутствие постановления о максимальных тарифах. После этого СЗКК снизила цены на трех основных направлениях (МКАД – Зеленоград, МКАД – Солнечногорск и Зеленоград – Солнечногорск) на 14–33%.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Россия поучаствует в черногорской добыче

Правительство Черногории на заседании, завершившемся вечером в четверг, утвердило договоры о разведке и добыче нефти и газа на шельфе республики. Концессионные соглашения заключены с консорциумом в составе российской компании Novatek и итальянской Eni, которые признаны победителем объявленного несколько лет назад тендера.

Источник «Ъ» в черногорских властных структурах пояснил, что решение правительства формально должна подтвердить Скупщина (парламент) республики, но «проблем с этим вряд ли возникнет». По словам собеседника «Ъ», работы на шельфе победившие компании, скорее всего, начнут уже в этом году.

По итогам заседания правительства министр экономики Владимир Каварич заявил, что реноме российской и итальянской компаний хорошо известно и это вызывает удовлетворение черногорских властей. По его словам, в соответствии с подписанным соглашением, компании взяли на себя обязательство пробурить три обязательных и одну дополнительную скважины, на первом этапе разведки углеводородов инвестиции составят 85 млн. евро, на втором — 12 млн. Концессия предоставляется сроком на 30 лет.

Российско-итальянский тандем победил в весьма жесткой конкуренции. Его соперниками были два не менее серьезных консорциума: американо-австрийский в составе Marathon Oil и OMV, а также англо-греческий, куда входят Energean Oil и Mediterranean limited. Но предложение Novatek и Eni оказалось для черногорцев предпочтительнее.

В условиях возникшей в последнее время напряженности в отношениях между Россией и Черногорией в связи с планами черногорцев по вступлению в НАТО решение правительства республики имеет не только экономическое, но и политическое значение. «Членство в НАТО не помешает нашим дружеским отношениям с Россией. Принятое решение — лишнее тому подтверждение»,— заверил источник «Ъ» во властных структурах Черногории.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Министры торговли 12 стран подписали соглашение по ТТП

Официальное подписание соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием министров торговли из 12 стран прошло в новозеландском городе Окленд, сообщает сообщает интернет-издание News.com.au.

В церемонии подписания участвовали министры из Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Перу, Сингапура, США, Вьетнама и Новой Зеландии. Теперь соглашение должно быть одобрено каждой страной в отдельности. Ожидается, что оно вступит в силу не раньше, чем через два года.

Подписание документа прошло на фоне протестов. Несколько сотен человек собрались у здания, где собирались министры, для того, чтобы выразить свое несогласие с решениями властей 12 стран. Протестующие считают, что заключение соглашения негативно скажется на экономической независимости стран, участвующих в партнерстве.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто в октябре 2015 года. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.


среда, 3 февраля 2016 г.

Лукашенко обошел Россию

К Транскаспийскому маршруту, идущему в обход России, присоединились Литва и Белоруссия. Им предлагается доставлять грузы в Азию через украинский порт в Одессе. Вильнюс и Минск хотят обезопасить себя от непредсказуемой внешней политики Москвы, считают политологи.

Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта «Шелковый путь» с проектом «Викинг». Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе совещания в украинской железнодорожной компании «Укрзализныця». Таким образом, Литва станет первой страной — членом Евросоюза, которая присоединится к железнодорожному маршруту, идущему в обход России. Белоруссия, хоть и не участвовала в подписании меморандума, также к ним присоединится, поскольку уже участвует в проекте «Викинг».

Речь идет о поезде комбинированного транспорта «Викинг», который проходит по территории Литвы, Украины и Белоруссии.

Поезд начал курсировать на регулярной основе в 2003 году. Он является совместным проектом железных дорог Литвы, Украины и Белоруссии, стивидорных компаний (компании, связанные с погрузочно-разгрузочными работами) и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса. Общая протяженность маршрута Драугисте (Литва) — Минск (Белоруссия) — Ильичевск (Украина) составляет 1,766 тыс. км. Объем грузоперевозок «Викинга» колеблется от 2 тыс. до 5 тыс. контейнеров в год. За восемь месяцев 2015 года объем перевозок составил 3,92 тыс. контейнеров.

Обсуждение возможных путей грузоперевозок из Азии в Центральную Азию и Европу «в обход России» активизировалось в прошлом году, хотя сам транскаспийский маршрут, носящий название «Шелковый ветер», был разработан еще в конце 2012 года.

Работа над «Шелковым ветром» велась в рамках другого транспортно-логистического проекта — TRACECA (транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия), целью которого являлось укрепление международного экономического сотрудничества между Евросоюзом и странами Черноморского региона, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Пока о полномасштабной работе Транскаспийского маршрута говорить преждевременно. В прошлом году по нему было пущено только три демонстрационных контейнерных поезда из Китая. Первый, из китайского Шихэцзы в азербайджанский порт Алят, состоял из 82 контейнеров с каустической содой и был запущен в августе. Второй, прибывший из китайского Алашанькоу в Тбилиси в начале октября, состоял уже из 44 контейнеров, почти в два раза меньше, чем в первом поезде. Третий поезд, проследовавший до Стамбула в декабре 2015 года, насчитывал всего 21 контейнер.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Улюкаев: российская экономика может перейти к росту уже в 2016 году

Переход к восстановительному росту российской экономики возможен уже в 2016 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Уже в 2016 году возможен переход к восстановительному росту экономики, мы должны быть к этому готовы, — сказал он на коллегии министерства во вторник.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, подготовленному исходя из средней цены на нефть в 50 долларов, в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Вместе с тем министерство разработало сценарные условия, исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, которые, по информации газеты "Ведомости", предполагают падение экономики в текущем году на 0,8%.

По оценке ЦБ, в 2016 году спад в экономике продолжится, хотя будет меньшим, чем в 2015 году — 0,5-1%. К росту экономика вернется не ранее, чем в 2017 году, полагают в ЦБ.